プライバシーポリシー

採用活動における個人情報の取り扱いについて

取り組み方針について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針を宣言するとともに、以下の事項を公表いたします。

個人情報とは

個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(その情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含む。)をいいます。

個人情報の取得・利用の目的

個人情報の取得および利用は採用選考に関する連絡等の事務処理、選考審査に限定し、インターネットを通じて、或いはご本人から直接、ご本人の同意を得た上で取得するものとします。

個人情報の安全管理

個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩および個人情報への不正アクセスなどを防止または回避するため、社内管理体制の整備、社員教育徹底などの適切な管理体制のもと、適切な保護に努めます。

個人情報の取り扱い委託

当社が事業活動を円滑かつ効率的に遂行するため、採用を目的としてご応募、ご登録いただいたすべての個人情報は、当社と業務委託契約を締結している委託先のデータベースサーバーに格納されます。ただし、委託先の業務は登録情報の保全・管理のみであり、委託先の登録情報を開示あるいは使用、処分することは一切ありません。

個人情報の第三者提供

以下のいずれかに該当する場合を除いて、取得した個人情報の第三者への提供はおこないません。
  • 提供についてご本人の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示

当社の保有する個人情報について、ご本人から開示の求めがあった場合は、遅滞なく対応します。但し、選考経過・選考事由等の選考審査に関する情報については開示致しません。
個人情報の開示に関するご連絡は、下記の電話番号とします。
※セキュリティの確保のため、Emailでのお問い合わせはお控えください。

個人情報の内容の修正・追加・削除

個人情報は、正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。ご本人から情報の訂正の求めがあった場合は、遅滞なく必要な調査をおこない、情報に誤りが確認された場合、情報の訂正をおこないます。また、追加・削除の求めがあった場合は、遅滞なく対応します。
個人情報の訂正・追加・削除については、ご本人から下記問い合わせ先の電話番号にご連絡いただくこととします。

個人情報の利用停止・第三者提供停止

ご本人から、個人情報の利用停止または第三者提供停止のご要望をいただいた場合は、遅滞なく対応します。
個人情報の利用停止・第三者提供停止のご連絡は、下記の問い合わせ先電話番号とします。
※セキュリティの確保のため、Emailでのお問い合わせはお控えください。

個人情報保護に関する苦情・相談

個人情報の取り扱いに関する苦情または相談に、迅速かつ的確に対応します。 苦情・相談窓口は、下記お問い合わせ先とします。

個人情報の取り扱いについての見直し

当ホームページの個人情報の取り扱いについて、適宜見直し、改定をおこないます。改定された方針は当ホームページに掲載します。

採用に関するお問合せ先

三井住友ファイナンス&リース株式会社 人事部採用担当 TEL:0120-869-314

反社会的勢力の排除について

当社は、政府が策定した「企業が反社会的勢力による被害を防止するための指針」等を踏まえて、次の通り対応致します。
  • 現在及び将来に亘って応募者が反社会的勢力でないこと、または反社会的勢力を不当に利用していると認められるなど反社会的勢力と密接な関係を有していないことを採用の前提とします。
  • 採用内定後に上記に反する事態が判明した場合には、催告なく内定を取り消すことがあります。